РУЛОННАЯ КРОВЛЯ

Филикровля

ООО «Кровля» / Филикровля

У нас вы можете купить наплавляемые материалы компании Филикровля: телефон в Москве: (499)647-51-48, 8 (499)647-51-49, 8 (495) 661-35-34.


История создания ФИЛИЗОЛА.


30 июля 1924 года для производства кровельных рулонных материалов, обойного картона, каменноугольных мастик Моссоветом был образован Государственный Московский трест толевой промышленности в непосредственном ведении Московского Совета народного хозяйства (МСНХ).

Местонахождением треста стала территория бывшей красильной фабрики промышленника Эфроса, расположенной в Филях на берегу Москвы-реки. Производство толя, рубероида, каменноугольных мастик было организовано в промышленных зданиях фабрики и получило название "Москватоль".

Для выпуска картона были использованы две машины, привезенные из Подольска. Машины не были новыми, но, поддерживаемые и постоянно модернизируемые техническими службами завода, прослужили с 1925 г. по 1975 г. Толевое производство было примитивным, многие операции осуществлялись вручную. Все производство состояло из пропиточных ванн, варочных котлов для разогрева смол и приготовления мастик. Для подогрева котлов в качестве топочного материала использовали дрова и каменный уголь. На заводе выпускали холодные мастики на растворителях, нафталин и дегтевую колесную мазь. Подвозка сырья и материалов производилась конным транспортом, для чего на заводе содержался конный двор.

Однако, завод имел хорошо оснащенную для того времени лабораторию и Учебный комбинат, готовивший специалистов для кровельной промышленности. Многие из тех, кто работал в то время на заводе, стали известными "кровельщиками", авторами учебников, монографий, руководителями производств.

В 1933 году завод "Москватоль" вошел во Всесоюзный трест "Союзкровля", а в 1939 г. был подчинен Главному Управлению кровельных материалов "Главкровля" НКПСМ СССР.

Война прервала производство кровельных материалов. Завод стал работать на военную промышленность, изготавливал картонные отливки для корпусов мин. Осенью 1941 года во время одной из бомбардировок г. Москвы бомба попала на территорию завода. Начался пожар. Рубероидный цех был полностью разрушен.

В 1944 году началось восстановление завода. Были смонтированы линии для производства рубероида, пергамина. В 1948 г. завод стал выпускать мягкую кровлю.

9 января 1949 года толерубероидный завод "Москватоль" был переименован в "Московский рубероидный завод" и подчинен Министерству промышленности строительных материалов СССР.

В конце 40-х - начале 50-х годов были организованы два производства: производство гидроизоляционного материала "борулин" из отходов рубероида и пергамина и электроизоляционной бумаги для кабельной промышленности.

Широко развернувшееся в Москве в середине 50-х годов промышленное и гражданское строительство потребовало создания в столице своей отрасли строительных материалов. В 1957 году при Мосгорисполкоме организуется новый Главк "Главмоспромстройматериалы" и Московский рубероидный завод входит в его систему.

Вместо борулина и пергамина начинается производство нового резино-битумного рулонного материала для изоляции трубопроводов "Изола", вместо кабельной бумаги - производство битумной упаковочной бумаги, модернизируется подготовительное отделение картоноделательного цеха.

В 1960 г. институт "Моспроектстройиндустрия" разработал проект новой механизированной линии для производства "Изола", и в 1962 г. завод начинает выпускать "Изол" на новой линии, производительность которой составляла 1 млн. кв. м "Изола" в год.

На освободившихся площадях старого производства монтируется оборудование для выпуска пористого герметика "Пороизол", предназначенного для заделки стыков при строительстве зданий из сборных элементов.

В 1967 году начинается освоение выпуска "Фольгоизола", предназначенного для защиты теплоизоляции наружных и внутренних трубопроводов, а также устройства кровель и пароизоляции зданий и сооружений.

В 1971 году Московский рубероидный завод входит в состав Мытищинского комбината "Стройпластмасс" - как одно из его подразделений, а с 1972 года - как самостоятельное предприятие в ПО "Мосстройпластмасс" и переименовывается в "Завод кровельных и полимерных материалов".

В связи с близким расположением завода к центру (рядом с Кутузовским проспектом), из экологических соображений, было принято решение о закрытии старых производств и создании новых, необходимых для строительной индустрии. Закрывается картоноделательный цех, прекращается выпуск пергамина и рубероида, остаются производства "Изола", "Фольгоизола", "Филигиза". Линия для производства Филигиза была спроектирована и смонтирована техническими службами завода.

В 70-х годах на заводе началось техническое перевооружение и переориентация его на выпуск новейших полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов. Закупается новое оборудование в Англии, Финляндии, Германии, освоиваются новые виды продукции. Также на заводе производятся литьевые изделия строительного назначения. За год выпускается более 100 тонн литьевых изделий.

В 1978 г. на заводе была выпущена первая партия герметизирующей ленты "Герлен", предназначенной для защиты стыков в крупнопанельном и блочном домостроении, для герметизации швов, стыков, трещин при ремонте кровли и др. областях.

В 1992 году на заводе начат выпуск битумно-полимерного материала "Филизол", который стал первым в России представителем нового поколения кровельных материалов. "Филизол" представляет собой рулонный битумный материал, модифицированный полимером, что позволяет значительно улучшить его эксплуатационные свойства.

Завод всегда шёл впереди в производстве строительных материалов. Об этом свидетельствует вся его 80-ти летняя история. И сейчас, в новом веке, завод продолжаем славные традиции предприятия.

Завод "Филикровля" сегодня.

Сегодня завод "Филикровля" выпускает линейку ленточных герметиков "Герлен", "Липс", наплавляемые материалы "Филизол", "Филикров", "Филигиз".


  • Филизол Супер
  • Филизол Маст
  • Филизол В
  • Филизол Н
  • Филикров
  • Филигиз
  • Гидрокров
  • Герлен-герметик
  • smile Заказчик строителю: - А не слишком ли тонкие стены? - Нормальные, ещё ведь обои будут.